Pengaruh Kinerja Keuangan dan Mekanisme Corporate Governance terhadap Financial Distress - Hilwa Asyifa; Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study was to determine the effect of financial performance and corporate governance mechanisms on financial distress in food and beverage companies listed on the IDX for the 2016-2020 period. The type of data used in this research is quantitative data with verification research methods. The population in this study are food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange and the samples studied are 10 companies. The period is carried out for 5 years, starting from 2016-2020. The data analysis technique was carried out using panel data regression analysis. The results of this study prove that liquidity, leverage, and sales growth have a significant effect on Financial Distress. Meanwhile, the independent board of commissioners and audit committee have no significant effect on financial distress. Abstrak. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan mekanisme corporate governance terhadap financial distress pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan metode penelitian verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI dan sampel yang diteliti yaitu 10 perusahaan. Periode dilakukan selama 5 tahun yaitu mulai 2016-2020. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa likuiditas, leverage, dan sales growth berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress. Sementara dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress.