Pengaruh Kepemimpinan Spiritual terhadap Semangat Kerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Pelita Bandung - Sheila Indah Permatasari; Rusman Frendika (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract.Spiritual leadership is leadership that carries a spiritual (divine) worldly dimension. God is the leader People who inspire, influence, serve, and touch the conscience of his servants pass in a very sensible way. This is why spiritual leaders are also known as leadership based on religious ethics. Leadership that inspires, inspires, and influences and through, service, compassion and the embodiment of values ​​and other divine attributes in goals, processes, Culture and Leadership Behavior. Every organization needs a leader. The most important part of an organization is the leadership aspect. Leadership is seen as a medium to encourage morale. For this reason, leadership is created with special characteristics. Leadership is a lesson worth continuing to learn because of the important role it plays in organizations. Spiritual leaders have true honesty, fairness, focus on pious behavior, formal and organized religious loyalty, work more efficiently, talk less, are more relaxed, are open to change, are loved and loved by those they lead and are low-key. The purpose of this study was to determine the effect of spiritual leadership on teacher work morale. The method used in this study is a survey method with causal associative research using quantitative data. The sample population is teachers at SMK Pelita Bandung using a saturated sample technique of 31 teachers. To test the hypothesis used correlation analysis and simple linear regression using SPSS Version 25. The results of the study prove that there is a positive and significant influence of spiritual leadership on teacher morale as evidenced by the value of t_count = 6,810 > t_table = 2,045 Keywords: Keywords:Influence, Spiritual leadership, Work spirit Abstrak.Kepemimpinan spiritual adalah kepemimpinan yang membawa dimensi Dimensi spiritual (ilahi) duniawi. Tuhan adalah pemimpinnya Orang-orang yang menginspirasi, memengaruhi, melayani, dan menyentuh hati Hati nurani hambanya berlalu dengan cara yang sangat masuk akal. Inilah sebabnya mengapa para pemimpin spiritual juga dikenal sebagai kepemimpinan berdasarkan etika agama. Kepemimpinan yang menginspirasi, menginspirasi, dan mempengaruhi dan melalui teladan, pelayanan, kasih sayang dan terwujudnya nilai-nilai dan sifat-sifat ketuhanan lainnya dalam tujuan, proses, Budaya dan Perilaku Kepemimpinan. Setiap organisasi yang membutuhkan seorang pemimpin. Bagian terpenting dari sebuah organisasi adalah aspek kepemimpinan. Kepemimpinan dipandang sebagai media untuk mendorong semngat kerja. Untuk alasan ini, kepemimpinan diciptakan dengan karakteristik khusus. Kepemimpinan adalah pelajaran yang layak untuk terus dipelajari karena peran penting yang dimainkannya dalam organisasi. Pemimpin spiritual memiliki kejujuran sejati, keadilan, fokus pada perilaku saleh, membenci agama formal dan terorganisir, bekerja lebih efisien, berbicara lebih sedikit, lebih santai, terbuka untuk berubah, adalah orang yang dicintai dan dicintai oleh orang-orang yang dipimpinnya pemimpin dan rendah hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap semangat kerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan jenis penelitian asosiatif kausal menggunakan data kuantitatif. Populasi yang dijadikan sampel adalah guru pada SMK Pelita Bandung dengan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 31 guru. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis korelasi dan regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan spiritual terhadap semangat kerja guru yang dibuktikan dengan nilai t_hitung = 6,810 > t_tabel = 2,045 Kata Kunci: Pengaruh, Kepemimpinan spiritual, Semangat kerja Abstract.Spiritual leadership is leadership that carries a spiritual (divine) worldly dimension. God is the leader People who inspire, influence, serve, and touch the conscience of his servants pass in a very sensible way. This is why spiritual leaders are also known as leadership based on religious ethics. Leadership that inspires, inspires, and influences and through, service, compassion and the embodiment of values ​​and other divine attributes in goals, processes, Culture and Leadership Behavior. Every organization needs a leader. The most important part of an organization is the leadership aspect. Leadership is seen as a medium to encourage morale. For this reason, leadership is created with special characteristics. Leadership is a lesson worth continuing to learn because of the important role it plays in organizations. Spiritual leaders have true honesty, fairness, focus on pious behavior, formal and organized religious loyalty, work more efficiently, talk less, are more relaxed, are open to change, are loved and loved by those they lead and are low-key. The purpose of this study was to determine the effect of spiritual leadership on teacher work morale. The method used in this study is a survey method with causal associative research using quantitative data. The sample population is teachers at SMK Pelita Bandung using a saturated sample technique of 31 teachers. To test the hypothesis used correlation analysis and simple linear regression using SPSS Version 25. The results of the study prove that there is a positive and significant influence of spiritual leadership on teacher morale as evidenced by the value of t_count = 6,810 > t_table = 2,045 Keywords: Keywords:Influence, Spiritual leadership, Work spirit Abstrak.Kepemimpinan spiritual adalah kepemimpinan yang membawa dimensi Dimensi spiritual (ilahi) duniawi. Tuhan adalah pemimpinnya Orang-orang yang menginspirasi, memengaruhi, melayani, dan menyentuh hati Hati nurani hambanya berlalu dengan cara yang sangat masuk akal. Inilah sebabnya mengapa para pemimpin spiritual juga dikenal sebagai kepemimpinan berdasarkan etika agama. Kepemimpinan yang menginspirasi, menginspirasi, dan mempengaruhi dan melalui teladan, pelayanan, kasih sayang dan terwujudnya nilai-nilai dan sifat-sifat ketuhanan lainnya dalam tujuan, proses, Budaya dan Perilaku Kepemimpinan. Setiap organisasi yang membutuhkan seorang pemimpin. Bagian terpenting dari sebuah organisasi adalah aspek kepemimpinan. Kepemimpinan dipandang sebagai media untuk mendorong semngat kerja. Untuk alasan ini, kepemimpinan diciptakan dengan karakteristik khusus. Kepemimpinan adalah pelajaran yang layak untuk terus dipelajari karena peran penting yang dimainkannya dalam organisasi. Pemimpin spiritual memiliki kejujuran sejati, keadilan, fokus pada perilaku saleh, membenci agama formal dan terorganisir, bekerja lebih efisien, berbicara lebih sedikit, lebih santai, terbuka untuk berubah, adalah orang yang dicintai dan dicintai oleh orang-orang yang dipimpinnya pemimpin dan rendah hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap semangat kerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan jenis penelitian asosiatif kausal menggunakan data kuantitatif. Populasi yang dijadikan sampel adalah guru pada SMK Pelita Bandung dengan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 31 guru. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis korelasi dan regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan spiritual terhadap semangat kerja guru yang dibuktikan dengan nilai t_hitung = 6,810 > t_tabel = 2,045 Kata Kunci: Pengaruh, Kepemimpinan spiritual, Semangat kerja