Pengaruh Literasi Keuangan Dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif - Ahmad Dzawammadani; Handri; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. in daily life carried out by an individual, group, or a country in order to achieve financial prosperity. The implementation of education in increasing understanding about finance in the community is very necessary, especially in the development of technology in the current modernization era. Consumptive behavior is an act in which an individual makes an irrational or inappropriate purchase. Consumptive behavior is not a strange thing around us, if studied more deeply Consumptive behavior can lead to serious or dangerous impacts. This study aims to determine whether there is an influence between Financial Literacy and Self-Control on Consumptive Behavior. This study uses a verification method with a quantitative approach and operates the calculations using the IBM SPSS 25 program. The data collection was obtained through questionnaires, observations, and literature studies. The data collection technique in this study used random sampling with a population of 878 students with a total sample of 100 for UNISBA Management student batch 2019, 2020, and 2021. The results of this study conclude that : 1) financial literacy (X1) partially has a significant effect on consumptive behavior (Y). 2) self-control (X2) partially has a significant effect on consumptive behavior (Y). 3) financial literacy (X1) and self-control (X2) simultaneously affect consumptive behavior (Y). Keywords : Financial Literacy, Self-Control, and Consumptive Behavior Abstrak. Pengelolaan keuangan pada umumnya merupakan kegiatan pengelolaan dana dalam kehidupan sehari-hari yang dilakukan oleh individu, kelompok, atau suatu negara dalam rangka mencapai kemakmuran finansial. Pelaksanaan pendidikan dalam meningkatkan pemahaman tentang keuangan di masyarakat sangat diperlukan, terutama dalam perkembangan teknologi di era modernisasi saat ini. Perilaku konsumtif adalah tindakan dimana individu melakukan pembelian yang tidak rasional atau tidak tepat. Perilaku konsumtif bukanlah hal yang asing di sekitar kita, jika dikaji lebih dalam Perilaku konsumtif dapat menimbulkan dampak yang serius atau berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Literasi Keuangan dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan mengoperasikan perhitunganya menggunakan program IBM SPSS 25. Pengmupulan data yang diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan random sampling dengan populasi sebanyak 878 mahasiswa dengan jumlah sampel sebesar 100 kepada mahasiswa Manajemen UNISBA angkatan 2019, 2020, dan 2021. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) literasi keuangan (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (Y). 2) pengendalian diri (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (Y). 3) literasi keuangan (X1) dan pengendalian diri (X2) secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif (Y). Kata Kunci: Literasi Keuangan, Kontrol Diri, dan Perilaku Konsumtif