Pengaruh Literasi Keuangan dan Keputusan Investasi Online terhadap Financial Management Behavior - Ghina Hidayah; Azib Asroi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. Good financial knowledge can be based on sufficient financial literacy for someone to achieve optimal Financial Management Behavior, sufficient knowledge is required. In this digital era, there are so many students who invest online, so that anyone who invests online requires a sufficient level of literacy to know the advantages and risks of investing. This study aims to examine the effect of financial literacy and online investment decisions on financial management behavior in students of the Metal Casting Engineering Department, Bandung Manufacturing Polytechnic Class of 2018-2020. The method used is descriptive verification method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study were 152 people and 60 respondents were taken as a sample. The data collection technique used is by distributing questionnaires in the form of questionnaires given in electronic form (Google Form) and distributed to students. The results of this study indicate that financial literacy has an effect on financial management behavior and online investment decisions have a significant effect on financial management behavior and simultaneously on students of the Metal Casting Engineering Department, Bandung Manufacturing Polytechnic Class of 2018-2020. Keywords: Financial Literacy, Online Investment Decision, Financial Management Behavior Abstrak. Pengetahuan keuangan yang baik dapat didasarkan pada literasi keuangan yang cukup untuk seseorang dapat mencapai Financial Management Behavior yang optimal diperlukan pengetahuan yang cukup. Di era digital ini banyak sekali mahasiswa yang berinvestasi secara online dengan itu maka setiap yang berinvestasi secara online maka diperlukan tingkat literasi yang cukup untuk mengetahui keuntungan dan risiko dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan keputusan investasi online terhadap financial management behavior pada mahasiswa Jurusan Teknik Pengecoran Logam Politeknik Manufaktur Bandung Angkatan Tahun 2018-2020. Metode yang digunakan yaitu Metode metode deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini yaitu 152 orang dan yang diambil sebagai sampel 60 responden. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar angket berupa kuisioner yang diberikan dalam bentuk elektronik (Google Form) dan disebarkan kepada mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap financial management behavior dan keputusan investasi online berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap financial management behavior serta secara simultan pada mahasiswa Jurusan Teknik Pengecoran Logam Politeknik Manufaktur Bandung Angkatan Tahun 2018-2020. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Keputusan Investasi Online, Financial Management Behavior