Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan E-Money OVO terhadap Perilaku Konsumtif dengan Gender sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Mahasiswa Manajemen Angkatan Tahun 2018) - Diah Indiani; Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy and use of e-money on consumptive behavior simultaneously and partially and the effect of financial literacy and use of e-money moderated by gender. The research method used in this study is descriptive verfikative that aims to test the correctness the hypothesis. The population used in this study were Management 2018’s active students of the Bandung Islamic University. The sampling technique used was purpsove sampling. The statistical analysis technique used is multiple regression analysis. The result of this study indicate that financial literacy and the use of e-money simultaneously have a significant effect on consumptive behavior. Financial literacy partially has a significant negative effect on consumptive behavior. Then, the use of e-money has a significant positive effect on consumptive behavior. And, Gender does not moderate the relation between financial literacy and the use of e-money on consumptive behavior. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan penggunaan e-money terhadap perilaku konsumtif secara simultan dan parsial dan pengaruh literasi keuangan dan penggunaan e-money yang dimoderasi oleh gender. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif program studi Manajemen Universitas Islam Bandung Angkatan Tahun 2018. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan e-money secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Literasi keuangan secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Selanjutnya, penggunaan e-money berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Dan, gender tidak memoderasi hubungan literasi keuangan dan penggunaan e-money terhadap perilaku konsumtif.