Pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Locus of Control Internal Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Nabila Faradila; Handri; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Dalam mengelola keuangan untuk pengambilan keputusan keuangan seseorang perlu mempunyai bekal pengetahuan yang cukup serta keyakinan diri untuk menentukan nasib sendiri. Dengan memiliki pengetahuan keuangan yang cukup seseorang tidak akan bermasalah dengan keuangannya di masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengetahuan keuangan, dan locus of control internal terhadap perilaku manajemen keuangan pada UMKM sektor perdagangan di Kota Bandung. Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan teknik analisis data metode kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini yaitu sebanyak 606 UMKM sektor perdagangan dan sampel yang diperoleh sebanyak 86 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar kuesioner kepada UMKM sektor perdagangan di Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, locus of control internal berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Serta secara simultan pengetahuan keuangan, locus of control internal berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan pada UMKM sektor perdagangan di Kota Bandung.