HUBUNGAN DAN PROFIL TEKANAN DARAH DENGAN PENINGKATAN KADAR GLUKOSA DARAH PEDAGANG DI DESA MANDIRAJA WETAN - Fajar Husen; Nuniek Ina Ratnaningtyas (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Tingkat kesehatan masyarakat dewasa ini menunjukkan tern penurunan dengan berbagai penyebab, seperti peningkatan radikal bebas dan pola konsumsi nutrisi yang menurun. Hipertensi dan diabetes masih menjadi permasalahan yang paling umum pada masyarakat pedesaan. Pentingnya monitoring dan pengecekan berkala menjadi salah satu cara preventif untuk mencegah berkembangnya penyakit hipertensi dan diabetes.Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi dan memonitoring serta mengevaluasi hubungan kejadian hipertensi dengan diabetes serta kaitannya dengan penngkatan usia pada pedagang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 35 sampel warga Desa Mandiraja Wetan yang berprofesi sebagai pedagang, pengambilan sampel yaitu purposive random sampling, dengan parameter tekanan darah, glukosa darah dan parameter pendukung yaitu usia. Data dianalisis dengan uji korelasi bivariat (pearson correlation) dengan nilai signifikansi p < 0.05, menggunakan software SPSS ver.26.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kejadian hipertensi dengan peningkatan kadar glukosa darah serta usia (p < 0.05). Rata-rata tekanan darah tertinggi 150.71/88.31 mm/Hg, kadar glukosa darah tertinggi pada pria 193 mg/dL, wanita 305 mg/dL dengan rata-rata usia pria 57.80 tahun, dan wanita 51.65 tahun.