Implementasi Konseling Keluarga Berbasis Nilai-nilai Islam - Alawiyah, Tuti (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2023)
Bimbingan dan konseling keluarga berbasis nilai-nilai Islam merupakan suatu proses interaktif yang bertujuan untuk membantu keluarga mencapai kesejahteraan dan keseimbangan dalam hidup. Proses bimbingan dan konseling berbasis nilai-nilai Islam berorientasi pada bagaimana individu dalam keluarga dapat memfungsikan seoptimal mungkin aspek-aspek dari spiritualitasnya dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan keluarga yang sedang dihadapi untuk mendapatkan kebahagiaan dan kesejahteraan dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian konseling keluarga berbasis nilai-nilai keislaman melalui pendekatan naratif dimana penulis mengeksplorasi pendapat responden yang diperoleh melalui wawancara mendalam (indepth interview). Aspek-aspek yang ditelaah difokuskan pada tema-tema berikut. 1) tujuan pernikahan menurut Islam, 2) tujuan berkeluarga menurut Islam. 3) cara membina keluarga menurut Islam, 4) pemahaman terhadap kondisi diri, keluarga, dan lingkungan, 5) memahami problem yang dihadapi menurut Islam, 6) cara mengatasi masalah keluarga menurut Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada konselor keluarga berkaitan dengan bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan kedalam proses bimbingan dan konseling keluarga.