PENGARUH EKSTRAKULER BAHASA TERHADAP MINAT KARIER STUDI LANJUTAN BAHASA ASING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN KEJURUAN DI KAB. SUMEDANG - Yuliani, Wiwin; Banjarnahor, Nurmauli; Syamsiah, Nurul (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan profil minat studi lanjut bahasa asing di perguruan tinggi dan pengaruh ekstrakulikuler bahasa asing di sekolah menenga atas maupun kejuruan di kab. Sumedang pada tahun ajaran 2021/2022. dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner minat studi lanjut dan keaktifan kegiatan ekstrakulikuler. Data dianalisis dengan menggunakan skala likert untuk mengukur pendapat responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profil minat studi lanjut bahsa asing di perguruan tinggi siswa sekolah menengah atas maupun kejuruan di kab. Sumedang memiliki kategori tinggi.(2) Berdasarkan hasil analisis uji parametrik data minat studi lanjut dan ekstrakulikuler bahasa asing diperoleh ada pengaruh signifikan kegiatan ekstrakulikuler bahasa asing dengan minat studi lanjut bahasa asing di perguruan tinggi dengan nilai signifikasi 0,025.Kata Kunci: Minat studi lanjut, kegiatan ekstrakulikuler bahasa asing.