Potensi Keberagaman SPF (Sun Protection Factor) Sunscreen terhadap Perlindungan Paparan Sinar Ultraviolet Berdasarkan Iklim di Indonesia - Ayu Sulistiyowati; Yushardi Yushardi; Sudarti Sudarti (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Minimnya pengetahuan masyarakat terkait perbedaan nilai (Sun Protection Factor) SPF pada sunscreen terhadap perlindungan paparan sinar ultraviolet berdasarkan iklim di Indonesia. Banyak kalangan membeli produk luar negeri dan hanya mengikuti trend saja, namun tidak melihat karakteristik dan kandungan yang baik untuk kulit masyarakat Indonesia. Penelitian ini berguna untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat dari keberagaman nilai SPF dan rekomendasi yang baik sesuai dengan iklim di Indonesia. Metode penelitian dilakukan dengan pencarian literatur review dengan sampel SPF di pasaran, yaitu SPF15, SPF30, dan SPF50. Hasil yang diperoleh adalah nilai SPF 15 memiliki daya perlindungan sebesar 93% terhadap sinar UV dan bertahan selama 150 menit. Nilai SPF 30 memiliki daya perlindungan sebesar 96,7% terhadap sinar UV dan bertahan selama 300 menit. Nilai SPF 50 memiliki daya perlindungan sebesar 98% terhadap sinar UV dan bertahan selama 500 menit. Hal tersebut memperlihatkan pemakaian sunscreen dengan nilai SPF lebih tinggi akan mengurangi lebih banyak dan lebih lama paparan sinar ultraviolet, namun berdasarkan iklim di Indonesia (tropis) menyarankan nilai SPF yang baik adalah diatas SPF15 yakni SPF30+.Kata kunci: Sinar Ultraviolet; SPF; Sunscreen; Iklim Indonesia