Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasien Peserta JKN terhadap Pelayanan Poli Penyakit Dalam RSUD Prof. MA. Hanafiah Batusangkar - Suci Yaumi Syahdati; Nur Afrainin Syah; Ida Rahmah Burhan (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Rumah sakit memiliki tanggung jawab memberikan pelayanan kesehatan berkualitas sehingga kepuasan pasien tercapai. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien peserta JKN yang berkunjung ke Poli Penyakit Dalam RSUD Prof. MA. Hanafiah Batusangkar. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan uji statistik chi-square (p≤0,05). Sebanyak 112 responden yang datang berkunjung diwawancara dengan menggunakan kuesioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan karakteristik responden (jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan status kepesertaan) dengan kepuasan pasien. Prosedur pelayanan pendaftaran, pelayanan SDM, pelayanan obat, dan fasilitas yang dimiliki RS berhubungan dengan kepuasan pasien. Faktor yang mempengaruhi kepuasan tersebut perlu ditingkatkan kualitasnya sehingga pasien puas dan ingin berkunjung kembali ketika mereka membutuhkan pelayanan.