ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA KRU KAPAL DI PT.X - rachmah catur agustin; ratna ayu ratriwardhani; muslikha nourma rhomadhoni; bondan winarno (TEKNOLOGI MEDIS DAN JURNAL KESEHATAN UMUM, 2022)
Kru kapal merupakan sumber daya manusia yang sangat berperan penting dalam pengoperasian kapal, dari hasil observasi dan wawancara singkat didapatkan beberapa kru kapal mengalami keluhan yang mengarah pada kelelahan kerja dan terjadinya insiden tabrakan kapal karena faktor kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik individu dan beban kerja dengan kelelahan kerja pada kru kapal di PT.X. Penelitian ini berupa observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah kru kapal tunda sebanyak 133 responden dengan total sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuisioner IFRC untuk mengukur tingkat kelelahan subjektif dan melakukan observasi secara langsung. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis univariat dan multivariat yang menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu yang berhubungan dengan kelelahan kerja yaitu pada lama kerja dan status gizi. Beban kerja memiliki hubungan dengan kelelahan kerja. Saran bagi perusahaan yaitu adanya forum diskusi perihal evaluasi kerja, pemilihan menu diet dan monitoring, pemberian program olahraga bersama, pengawasan sistem lembur. Saran bagi pekerja yaitu tidak memaksakan diri apabila timbul gejala, melakukan istirahat dan stretching, mengkonsumsi air mineral, menjaga pola makan dan pola hidup sehat. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu sebagai sumber referensi untuk penelitian lebih mendalam terutama pada faktor lingkungan kerja dan beban kerja mental.