KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DAN FAKTOR DETERMINANNYA - Hoirun Nisa; Putri Kurniawati (TEKNOLOGI MEDIS DAN JURNAL KESEHATAN UMUM, 2022)
Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang menyertai seumur hidup dan membutuhkan waktu perawatan jangka panjang, sehingga menyebabkan penurunan kualitas hidup pada penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup penderita DM dan faktor determinannya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Responden berjumlah 163 penderita diabetes melitus di Puskesmas Pulomerak kota Cilegon yang dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji chi-square dan multivariat dengan binary logistic. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara penyakit penyerta (OR 5,621 95% CI: 2,338 – 13,516) dan durasi menderita (OR 3,308 95% CI: 1,317 – 8,307) dengan kualitas hidup. Usia, tingkat pendidikan, dan status pernikahan tidak berhubungan dengan kualitas hidup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup yaitu penyakit penyerta dan durasi menderita. Penyakit penyerta menjadi faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas hidup. Program penatalaksanaan DM agar dapat ditingkatkan melalui edukasi mengenai langkah tepat dalam meningkatkan kualitas hidup dengan melibatkan kader posbindu, penderita DM dan keluarganya.