ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN DI PULAU SEMBILAN KECAMATAN PANGKALAN SUSU KABUPATEN LANGKAT - Debi Febriana Br Siregar; Martahadi; Nurlaila Hanum (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, jarak tempuh, lama melaut dan pengalaman terhadap pendapatan nelayan di Desa Pulau Sembilan Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang dikumpulkan berupa data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dan kuesioner, dan data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik dan Kantor Desa. Sampel penelitian ini adalah nelayan di Desa Pulau Sembilan yang berjumlah 76 responden. Dengan teknik pengolahan data menggunakan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software Eviews 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel modal kerja, jarak tempuh, lama melaut dan pengalaman berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan. Dan secara parsial variabel modal, jarak tempuh lama melaut dan pengalaman berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan. Kata kunci : Pendapatan Nelayan, Modal, Jarak Tempuh, Lama Melaut, Pengalaman Abstract This study aims to determiThis study aims to determine the effect of capital, mileage, length of fishing and experience on the income of fishermen in Pulau Sembilan Village, Pangkalan Susu District, Langkat Regency. This type of research data is qualitative and quantitative. Sources of data collected in the form of primary data obtained through observation, interviews and questionnaires, and secondary data obtained from the Central Statistics Agency and the Village Office. The sample of this research is fishermen in Pulau Sembilan Village, totaling 76 respondents. With data processing techniques using hypothesis testing, and analyzing data using multiple linear regression with the help of Eviews 11 software. The results showed that simultaneously the variables of working capital, mileage, length of time at sea and experience had a positive and significant effect on fishermen's income. And partially the variables of capital, long mileage at sea and experience have a positive and significant effect on fishermen's income. Keywords i: Fisherman's Income, Capital, Mileage, Long Seas, Experience