ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KARET KECAMATAN LAWE ALAS KABUPATEN ACEH TENGGARA - Jalinah; Nurlina; Iskandar (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, harga dan produksi terhadap pendapatan petani karet di Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi. Persamaan regresi linier dalam penelitian ini yaitu Y = -3.206,066 + 1.996,534X1 + 2.287,695X2 + 4.514,731X3 + 6.667,244X4. Dari hasil uji t diketahui bahwa luas lahan, tenaga kerja, harga dan produksi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani karet di Kecamatan Lawe Alas dimana masing-masing variabel memiliki nilai t sig lebih kecil dari 0,05. Dari hasil uji F diketahui bahwa luas lahan, tenaga kerja, harga dan produksi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani karet di Kecamatan Lawe Alas di mana nilai F sig lebih kecil dari 0,05. Dan analisis koefisien determinasi diketahui pendapatan petani karet di Kecamatan Lawe Alas sebesar 99,99%, sedangkan sisanya sebesar 0,01% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.