Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Salma Rahmi Pratiwi; Sri Suwarsi; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The main asset of the organization is human resources, because human resources play an important role in achieving organizational goals effectively and efficiently. One of them can be supported by competence and work discipline. This needs to be considered because Competence and Work Discipline can improve Employee Performance. The research method used in this research is descriptive research and verification research by operating calculations using the IBM SPSS 25 program. The sampling technique uses probability sampling techniques. The sample in this study amounted to 65 employee respondents at BPPD Bandung. The data collection technique used is a questionnaire. The variables studied in this study are Competence (X1) and Work Discipline (X2) while the related variable is Employee Performance (Y). The results of this study conclude that competence has a positive effect on employee performance. Work Discipline has a positive effect on Employee Performance. Competence and Work Discipline have a positive effect on Employee Performance. The conclusion of this study is that there is an influence between Competence and Work Discipline on Employee Performance at BPPD Bandung City. Abstrak. Aset utama organisasi adalah sumber daya manusia, karena sumber daya manusia berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Salah satunya dapat ditunjang dengan kompetensi dan disiplin kerja. Hal ini perlu diperhatikan karena Kompetensi dan Disiplin Kerja dapat meningkatkan Kinerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan penelitian verifikatif dengan mengoperasikan perhitungan menggunakan program IBM SPSS 25. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden pegawai di BPPD Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah Kompetensi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) sedangkan variabel terkaitnya adalah Kinerja Pegawai (Y). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Kompetensi berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Kompetensi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapat pengaruh antara Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada BPPD Kota Bandung.