BUKU MONOGRAFI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BERBASIS POTENSI LOKAL DI LINGKUNGAN KAMPUS UIN KHAS JEMBER - Hasanah, Rafiatul; Fajar, Dinar Maftukh; Susanti, Laily Yunita (JURNAL BIOEDUCATION, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengembangkan buku monografi hasil identifikasi keanekaragaman tumbuhan berdasarkan klasifikasi ilmiah dan pengetahuan lokal, 2) Mendeskripsikan hasil kualitas monografi keanekaragaman tumbuhan berbasis pengetahuan lokal di UIN KHAS Jember berdasarkan hasil validasi dan respons mahasiswa. Jenis penelitianini yakni penelitian dan pengembangan) model ADDIE, dengan tahap evaluation tidak dilakukan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: (1) angket validasi untuk ahli materi dan ahli media, dan (2) angket respons mahasiswa. Ahli dalam penelitian ini ada tiga yaitu 2 ahli materi dan 1 ahli desain media. Jenis data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli untuk kelayakan isi sebesar 93,05%, komponen kelayakan bahasa adalah 95,83% dan komponen kelayakan grafis adalah 91,67%. Hasil tersebut menunjukkan bahawa buku monografi yang telah dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah klasifikasi mahkluk hidup  pada prodi Tadris IPA FTIK UIN KHAS Jember. Hasil uji coba respons sebesar 90% dengan kriteria sangat menarik artinya buku mobografi sangat menarik untuk digunakan sebagai salah satu buku rujukan dalam belajar mata kuliah klasifikasi tumbuhan.