PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA ONLINE BERBASIS ANYFLIP PADA MATERI FUNGI SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR UNTUK SISWA SMA/MA KELAS X - Soleha, Siti; Setiawan, Tri Andri; Hakim, Nasrul; suhendi, suhendi (JURNAL BIOEDUCATION, 2022)
Penggunaan sumber belajar yang bervariatif dapat membantu kegiatan pembelajaran menjadi efektif, efisien dan menyenangkan bagi peserta didik. Hasil wawancara dengan pendidik mata pelajaran Biologi diperoleh data bahwa sumber belajar yang biasa atau sering digunakan dalam pembelajaran Biologi, khususnya pada materi Fungi adalah buku paket dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Hasil wawancara dengan peserta didik diperoleh data bahwa peserta didik membutuhkan sumber belajar tambahan yang bervariatif, menarik, banyak terdapat gambar berwarna dan kontekstual dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menganalisis kelayakan dan menganalisis respon pendidik serta peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development and Evaluation). Subjek ujicoba pada penelitian ini yaitu satu orang pendidik dan sembilan orang peserta didik kelas XI IPA MA Mathla`ul Anwar, Tulang Bawang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi produk oleh ahli materi dilakukan sebanyak tiga kali, diperoleh persentase skor akhir sebesar 88%, termasuk kategori “Sangat layak”, sedangkan hasil validasi ahli sumber belajar dilakukan sebanyak dua kali, diperoleh persentase skor akhir sebesar 92%, termasuk dalam kategori “Sangat layak”. Hasil respon pendidik diperoleh persentase skor sebesar 87%, termasuk dalam kategori “Sangat layak” dan hasil respon peserta didik diperoleh persentase skor sebesar 84%, termasuk kategori “Sangat layak”. Berdasarkan hasil penilaian kelayakan diperoleh persentase rata-rata skor sebesar 87,75%, sehingga disimpulkan bahwa produk ensiklopedia berbasis Anyflip pada materi Fungi yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran Biologi.