Pengaruh Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Pasar terhadap Return Saham - Dwi Nur Rahmawati; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. Investment is a number of funds used in the hope of providing certain benefits in the future. But investment in the form of shares is considered to have a high level of risk and contains an element of uncertainty. Investors need some information about the company's performance to determine the level of risk and the level of uncertainty that will occur. Based on this phenomenon, the problems in this research are formulated as follows: (1) How is the development of TATO, ROE, EPS on the 2017-2020 Jakarta Ismalic Index? (2) How is the stock return on the 2017-2020 Jakarta Islamic Index? (3) How is the effect of TATO, ROE, EPS on Stock Return, both partially and simultaneously?. Researchers used panel data regression analysis techniques using a quantitative approach. The population selected in this study are Islamic stocks that are members of the Jakarta Islamic Index group for the 2017-2020 period, totaling 30 stocks. With the sample collection technique, namely Purposive Sampling, the number of research samples obtained was 29 stocks. Data collection techniques used in this research are documentation and literature study. The results of this study are: There is no relationship between Total Assets Turnover (TATO) on stock returns, there is a relationship between Return On Equity (ROE) on stock returns, and there is no relationship between Earning Per Share (EPS) on stock returns. Abstrak. Investasi adalah sejumlah dana yang digunakan dengan harapan dapat memberikan keuntungan tertentu di masa yang akan datang. Tetapi investasi dalam bentuk saham dinilai memiliki tingkat risiko yang tinggi dan mengandung unsur ketidakpastian. Investor memerlukan sejumlah informasi mengenai kinerja perusahaan untuk mengetahui tingkat risiko dan tingkat ketidakpastian yang akan terjadi. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana perkembangan TATO, ROE, EPS pada indeks Jakarta Ismalic Index tahun 2017-2020? (2) Bagaimana perkembangan Return Saham pada indeks Jakarta Islamic Index tahun 2017-2020? (3) Bagaimana pengaruh TATO, ROE, EPS terhadap Return Saham baik secara partial dan simultan?. Peneliti menggunakan teknik analisis data regresi data panel dengan menggunakan pendekatan kuantitaif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah saham syariah yang tergabung dalam kelompok Jakarta Islamic Index periode 2017-2020 yang berjumlah 30 saham. Dengan teknik pengumpulan sampel yaitu Purposive Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 29 saham. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah: Tidak terdapat hubungan antara Total Assets Turnover (TATO) terhadap return saham, terdapat hubungan antara Return On Equity (ROE) terhadap return saham, dan tidak terdapat hubungan antara Earning Per Share (EPS) terhadap return saham.