Pengaruh Resiko Operasional dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keungan pada Sektor Bank Umum Syariah (BUS) - Rizti Ramadhan; Handri (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study is to determine whether there is an effect of Operational Risk and Good Corporate Governance on Financial Performance in the Islamic Commercial Bank Sector. The type of data used in this research is quantitative data with descriptive and associative research methods. The population in this study were Islamic commercial banks and the sample studied were 10 companies. The period is carried out for 4 years, starting from 2017-2020. The data used is secondary data obtained directly in the form of financial reports from the site of each Islamic commercial bank. The data analysis technique was carried out using the Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), Chow Test, Random Effect Model (REM) and Hausman Test with Eviews 9. The results of this study indicate that Operational Risk and Good Corporate Governance have an effect on the financial performance of Islamic commercial banks both partially and simultaneously. Abstrak. Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh Resiko Operasional dan Good Corporate Governace Terhadap Kinerja Keuangan Pada Sektor Bank Umum Syariah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah dan sampel yang diteliti yaitu 10 perusahaan. Periode dilakukan selama 4 tahun yaitu mulai 2017-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh langsung berupa laporan keuangan dari situs BUS. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), Uji Chow, Random Effect Model (REM) dan Uji Hausman dengan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Resiko Operasional dan GCG berpengaruh terhadap kinerja keuangan BUS baik secara parsial dan simultan.