Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar Lq 45 Bursa Efek Indonesia Periode Triwulan 2018.I-2020.Iv - Raka Hadiansyah; Handri (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. Banking sub-sector companies are an important sub-sector for the state and are closely related to the public who are required to have good financial performance. However, this performance experienced a decline in profitability in the 2018 to 2020 period, especially 2020 due to the Covid 19 and this decline could be influenced by the capital structure and liquidity. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) How is the effect of capital structure on profitability in banking sub-sector companies listed on IDX 45 for the period 2018.I-2020.IV? (2) How is the effect of liquidity on profitability in banking sub-sector companies listed on IDX 45 for the period 2018.I-2020.IV? (3) How is the effect of capital structure and liquidity on profitability simultaneously in banking sub-sector companies listed on IDX 45 for the period 2018.I-2020.IV?. The researcher uses a quantitative approach method. The population selected in this study are companies listed on the lq 45 Indonesia Stock Exchange, totaling 45 companies. Then the sampling technique was carried out using purposive sampling which finally obtained the number of research samples as many as 5 companies in the banking sub-sector. The data collection technique used in this research is document study by taking secondary data from the Indonesia Stock Exchange website. The data analysis technique used in this research is panel data regression analysis technique. The results of this study are: capital structure has a significant effect on profitability in banking sub-sector companies listed on lq 45 Indonesia Stock Exchange, liquidity has a significant effect on profitability in banking sub-sector companies listed on lq 45 Indonesia Stock Exchange, as well as capital structure and liquidity have a significant effect on profitability simultaneously on banking sub-sector companies listed on lq 45 Indonesia Stock Exchange for the 2018I-2020.IV quarter period. Abstrak. Perusahaan sub sektor perbankan merupakan sub sektor yang penting bagi negara dan berhubungan dekat dengan masyarakat yang diharuskan memiliki kinerja keuangan yang baik. Akan tetapi pada kinerja tersebut mengalami penurunan profitabilitas pada periode 2018 hingga 2020, terutama 2020 karena adanya Covid 19 dan penurunannya tersebut dapat dipengaruhi oleh struktur modal dan likuiditas. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di lq 45 BEI periode 2018.I-2020.IV? (2) Bagaimana pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di lq 45 BEI periode 2018.I-2020.IV? (3) Bagaimana pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas secara simultan pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di lq 45 BEI periode 2018.I-2020.IV?. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di lq 45 Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 45 perusahaan. Lalu dilakukan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling yang akhirnya diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 5 perusahaan sub sektor perbankan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen dengan mengambil data sekunder dari website Bursa Efek Indonesia. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini adalah: struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di lq 45 Bursa Efek Indonesia, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di lq 45 Bursa Efek Indonesia, serta struktur modal dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas secara simultan pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di lq 45 Bursa Efek Indonesia periode triwulan 2018.I-2020.IV.