Pengaruh Dukungan Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi pada Karyawan PT X - Nessa Khoirunnisa; Rusman Frendika; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The number of organizations in Indonesia makes every organization compete and come up with creative ideas to be able to compete with other organizations. This study aims to 1) To determine organizational support and organizational commitment at PT Biru Karya Indonesia. 2) To find out organizational citizenship behavior at PT X. 3) To analyze how the influence of organizational support and organizational commitment on organizational citizenship behavior on employees of PT X. The research method used is descriptive analysis and verification by operating the calculations using the SPSS 25.0 program. The variables in the research are organizational support, organizational commitment and organizational citizenship behavior. Data collection techniques obtained through questionnaires, observation, interviews and literature study. This research uses saturated sampling technique. Respondents of this study were employees of PT Biru Karya Inonesia who opened 33 people. The results of this study indicate that the organizational support variable partially affects organizational citizenship behavior and the organizational commitment variable partially affects organizational citizenship behavior. And simultaneously the variables of organizational support and organizational commitment have a significant effect on organizational citizenship behavior in employees of PT X. Abstrak. Banyaknya organisasi yang ada di indonesia membuat setiap organisasi bersaing dan memunculkan ide yang kreatif agar mampu bersaing dengan organisasi lainnya.Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui dukungan organisasi dan komitmen organisasi di PT Biru Karya Indonesia. 2) Untuk mengetahui perilaku kewargaan organisasi di PT X. 3) Untuk menganalisis bagaimana pengaruh dukungan organisasi dan komitmen organisasi terhadap perilaku kewargaan organisasi pada karyawan PT X Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan verifikatif dengan mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS 25.0. variabel dalam penelitian yaitu dukungan organisasi, komitmen organisasi dan perilaku kewargaan organisasi. Teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui kuesioner ,observasi, wwawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan Teknik sampling jenuh . Responden penelitian ini adalah karyawan PT X yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel dukungan organisasi secara parsial berpengaruh terhadap perilaku kewargaan organisasi dan variabel komitmen organisasi secara parsial berpengaruh tehadap perilaku kewargaan organisasi . Serta secara simultan variabel dukungan organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi pada karyawan PT X.