Pengaruh perendaman gigi artifisial resin akrilik dalam ekstrak daun kemangi terhadap kekerasan permukaanThe effect of immersion acrylic resin artificial teeth in basil leaves extract on surface hardness - Siti wahyuni; Bellani Balqish (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Gigi artifisial resin akrilik adalah pengganti gigi asli yang telah hilang dan berfungsi untuk memulihkan fungsi pengunyahan, fonasi dan estetik. Pembersihan gigi tiruan diperlukan untuk mencegah terjadinya denture stomatitis. Pembersih gigi tiruan berbahan kimia dapat memengaruhi sifat mekanis dan fisik resin akrilik. Pembersih gigi tiruan alami digunakan sebagai alternatif untuk meminimalkan efek yang ditimbulkan oleh pembersih gigi tiruan berbahan kimia. Ekstrak daun kemangi 12,5% digunakan sebagai alternatif bahan pembersih gigi tiruan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh perendaman gigi artifisial resin akrilik dalam ekstrak daun kemangi 12,5% dan alkalin peroksida selama 5 hari terhadap kekerasan permukaan. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah 30 gigi artifisial resin akrilik untuk masing-masing uji dengan ukuran sampel 20x20x6mm dibagi 3 kelompok perendaman yaitu perendaman dalam ekstrak daun kemangi 12,5%; perendaman dalam alkalin peroksida; dan perendaman dalam akuabides sebagai kontrol yang mewakili nilai kekerasan sebelum perendaman. Kekerasan permukaan diukur menggunakan alat Vickers Hardness Tester. Hasil data dianalisis dengan uji One-way Anova. Hasil: Nilai rerata kekerasan permukaan gigi artifisial resin akrilik setelah direndam dalam ekstrak daun kemangi 12,5% selama 5 hari adalah 18,3 ± 1,7 VHN, alkalin peroksida adalah 16,8 ± 1,8 VHN, dan kontrol adalah 21,8 ± 2,2 VHN dengan nilai p=0,0001(p<0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh perendaman gigi artifisial resin akrilik dalam ekstrak daun kemangi 12,5% dan alkalin peroksida selama 5 hari terhadap kekerasan permukaan. Ekstrak daun kemangi 12,5% dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembersih gigi tiruan karena perubahan kekerasan permukaan yang terjadi masih dalam rentang standar kekerasan permukaan resin akrilik.Kata kunci: gigi artifisial; resin akrilik; ekstrak kemangi; kekerasan. ABSTRACTIntroduction: Acrylic resin artificial teeth are substitutes for natural teeth that have been lost to restore masticatory functions, phonation and esthetic. Denture cleaning is necessary to prevent denture stomatitis. Chemical denture cleansers can affect mechanical and physical properties of acrylic resin. Natural denture cleaners are used as an alternative to minimize the effects of chemical denture cleaners. 12.5% basil leaves extract was used as an alternative denture cleaning agent. This study was aimed to analyse the effect of immersing acrylic resin artificial teeth in 12.5% basil leaves extract and alkaline peroxide for 5 days on surface hardness. Methods: This research was an experimental laboratory. The samples used were 30 acrylic resin artificial teeth measured 20x20x6mm divided into 3 immersion groups: in 12.5% basil leaves extract; in alkaline peroxide; and in aquabides as a control that represents the hardness value before immersion. The surface hardness was measured using Vickers Hardness Tester. The results of the data were analyzed by One-way Anova and independent sample t-test. Results: The average surface hardness of acrylic resin artificial teeth after immersion in 12.5% basil leaves extract for 5 days was 18.3 ± 1.7 VHN, alkaline peroxide was 16.8 ± 1.8 VHN, and control was 21.8 ± 2.2 VHN with a value of p=0.0001(p<0.05). Conclusion: There was an effect of immersing artificial teeth in acrylic resin in 12.5% basil leaves extract and alkaline peroxide for 5 days on the surface hardness. 12.5% basil leaves extract can be used as an alternative material for cleaning dentures because the changes in surface hardness that occur were still within the standard range of surface hardness of acrylic resin.Keywords: artificial tooth; acrylic resins; basil extract; hardness.