Perilaku kesehatan gigi dan mulut anak stunting usia 36-60 bulan melalui bullet journal pada masa pandemi COVID-19 Oral health behavior overview of stunting children aged 36-60 months through bullet journals during the COVID-19 pandemic - Denis Diyanata; Ristya Widi Endah Yani; Sulistiyani Sulistiyani (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal penting yang harus diperhatikan, terutama pada anak stunting yang memerlukan perhatian lebih dikarenakan memiliki tingkat kesadaran yang kurang, rentan terhadap penyakit, dan tingkat intelektual yang rendah dibandingkan anak gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kesehatan gigi dan mulut anak stunting usia 36-60 bulan melalui bullet journal pada masa pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu anak stunting usia 36-60 bulan dari desa Panduman, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember sebanyak 73 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Responden tersebut akan diberikan sebuah bullet journal yang berisi perilaku dasar kesehatan gigi dan mulut. Tingkat perilaku pada penelitian ini dikategorikan menjadi tiga yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Hasil: Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu 35 responden (48%) termasuk kategori rendah, 29 responden (40%) termasuk kategori sedang, dan 9 responden (12%) termasuk kategori tinggi. Simpulan: Sebagian besar responden memiliki tingkat perilaku yang rendah.Kata kunci: bullet journal; kesehatan gigi dan mulut; stunting; tingkat perilakuABSTRACTIntroduction: Dental and oral health is an important thing that must be considered, especially for stunting children who need more attention because they have a low level of awareness, are susceptible to disease and have a low intellectual level compared to children with balanced nutrition.  The objective of this study was to describe oral health behavior and oral health of stunting children aged 36-60 months through a bullet journal during the COVID-19 pandemic. Methods: This research was a descriptive research with ccross-sectional. The study population was stunting children aged 36-60 months from Panduman village, Jelbuk District, Jember Regency as many as 73 respondents. The sampling technique used was total sampling. The respondent will be given a bullet journal containing basic dental and oral health behaviors. The level of behavior in this study was categorized into three, namely low, medium, and high. Results:  The results obtained from this study were 35 respondents (48%) in the low category, 29 respondents (40%) in the medium category, and 9 respondents (12%) in the high category. Conclusion: Most of the respondents have a low level of behavior.Keywords: bullet journal; dental and oral health; level of behavior; stunting