Faktor predisposisi stomatitis aftosa rekuren minor pada pasien rumah sakit gigi dan mulut unpad Predisposing factors of minor recurrent aphthous stomatitis in patients at rumah sakit gigi dan mulut fkg unpad - Masfi Afifah; Erna Herawati; Wahyu Hidayat (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) adalah kelainan pada mukosa mulut yang ditandai dengan keberadaan ulser berulang tanpa tanda-tanda penyakit lainnya. Etiologi SAR sampai saat ini belum diketahui secara pasti, akan tetapi terdapat faktor predisposisi SAR diantaranya genetik, hormonal, stress, dan defisiensi nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor predisposisi SAR minor pada pasien rumah sakit gigi dan mulut (RSGM) Unpad. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross sectional dan deskriptif menggunakan teknik survei. Populasi penelitian ini adalah pasien SAR minor di RSGM Unpad dengan metode Purposive Sampling didapatkan subyek riset berjumlah 30 orang pada periode Januari – Februari 2020. Data hasil penelitian diperoleh dari kuesioner faktor predisposisi SAR, PSS-10, dan FFQ. Hasil: Faktor predisposisi pada pasien adalah faktor tunggal dan kombinasi beberapa faktor yaitu stres (10%); stres dan defisiensi nutrisi (36,67%); genetik, stres, dan defisiensi nutrisi (26,67%); hormonal, stres, dan defisiensi nutrisi (10%); genetik, hormonal, stres, dan defisiensi nutrisi (16,66%). Tingkat stres didominasi oleh stres sedang (83,33%). Simpulan: Faktor predisposisi pada pasien SAR minor di RSGM Unpad terdiri dari genetik, hormonal, stres, dan defisiensi nutrisi. Mayoritas pasien memiliki lebih dari satu faktor predisposisi. Kombinasi faktor predisposisi didominasi oleh 2 faktor yaitu stres dan defisiensi nutrisi (vitamin B12, asam folat, dan zat besi).Kata Kunci: stomatitis aftosa rekuren; faktor predisposisi; kuesioner. ABSTRACTIntroduction: Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) is an abnormality in the oral mucosa characterized by the presence of recurrent ulcers without other signs of disease. Etiology of RAS is still unknown, but there are several predisposing factors for RAS including genetic, hormonal, stress, and nutritional deficiencies. This study aims to determine the predisposing factors for Recurrent Aftosa Stomatitis (RAS) in patients who came to dental hospital (RSGM) Unpad. Methods: This research used a descriptive cross-sectional and survey method. The sampling method was purposive sampling of 30 minor RAS patients at RSGM Unpad in the period January - February 2020. All research subjects were given a questionnaire regarding the predisposing factors of RAS, Perceived Stress Scale-10, and Food Frequency Questionnaire. Result: Predisposing factors in patients was a single factor and combination of factors that is stress (10%); stress and nutritional deficiencies (36.67%),; genetic, stress, and nutritional deficiencies (26.67%); hormonal, stress, and nutritional deficiencies (10%); genetic, hormonal, stress, and nutritional deficiencies (16.66%). Stress levels in patients are dominated by moderate stress (83.33%) Conclusion: Predisposing factors in minor RAS patients at RSGM Unpad consist of genetic, hormonal, stress, and nutritional deficiencies. The majority of patients have more than one predisposing factor. The combination of predisposing factors is dominated by two factors which are stress and nutritional deficiencies (vitamin B12, folic acid, and iron).Keywords: recurrent aphthous stomatitis; predisposing factors; questionnaire.