Pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dengan metode CERDIK pada usia 12-15 dan 35-44 tahun terhadap akumulasi plakThe influence of dental and oral health education using the CERDIK method at 12-15 and 35-44 years on plaque accumulation - Inesh Zuria Artika; Anne Agustina Suwargiani; Riana Wardani (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Prevalensi karies yang tinggi disebabkan karena rendahnya pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta perilaku masyarakat sehingga penyuluhan kesehatan gigi dan mulut menjadi upaya yang dilakukan untuk mengubah perilaku masyarakat agar berperilaku hidup sehat terutama kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan gigi terhadap akumulasi plak pada usia 12-15 dan 35-44 tahun di Wilayah Sekeloa. Metode: Jenis penelitian adalah Eksperimen dengan desain Non-Randomized-Controlled Trial. Penelitian dilakukan pada usia 12-15 dan 35-44 tahun, kelompok usia dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol dengan jumlah sampel masing-masing 40 sampel berdasarkan penilaian indeks plak OHI-S Green and Vermillion. Dilakukan pemeriksaan pertama kemudian penyuluhan melalui metode CERDIK (ceramah, video edukasi, dan diskusi) sebanyak tiga kali selama tiga minggu, dilakukan pemeriksaan setelah penyuluhan untuk kelompok intervensi. Kelompok kontrol dilakukan pemeriksaan 1 dan pemeriksaan 2 setelah tiga minggu dari pemeriksaan 1. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling menggunakan rumus Federer, data dianalisis dengan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Tersapat pengaruh penyuluhan yang bermakna pada kelompok usia 12-15 tahun dan usia 35-44 tahun, hasil uji Wilcoxon kelompok usia 12-15 tahun memiliki p-value 0,0345 (p<0,05) dan kelompok usia 35-44 tahun memiliki p-value 0,2709 (p>0,05). Hasil pemeriksaan dengan uji Mann Whitney setelah diberikan penyuluhan yaitu pemeriksaan 2 kelompok kontrol didapatkan hasil bermakna yaitu p-value kelompok usia 12-15 tahun adalah 0,0105 (p<0,05) dan p-value kelompok usia 35-44 tahun adalah 0,0233 (p<0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan gigi terhadap penurunan akumulasi plak pada usia 12-15 tahun dan usia 35-44 tahun di Wilayah Sekeloa.Kata kunci: plak; penyuluhan; indeks plak; anak usia 12-15 dan dewasa usia 35-44 tahunABSTRACT Introduction: The high prevalence of caries is caused by low knowledge of oral health and behavior in the community so that dental and oral counseling is an effort made to change the behavior of people to behave in a healthy life, especially dental and oral health. The purpose of this study was to analyze the effect of providing oral health education on reducing plaque accumulation at the age of 12-15 and 35-44 years in the Sekeloa area. Methods: This research was an Experiment with a Non-Randomized-Controlled Trial design. The study was conducted at the age of 12-15 and 35-44 years, each age group was divided into intervention and control groups with a sample size of 40 samples each based on the assessment of plaque index in OHI-S from Green and Vermillion. The first examination was carried out and then counseling through the CERDIK method (ceramaha, video edukasi, diskusi) three times for three weeks and an examination was carried out after the counseling for the intervention group. The control group was subjected to examination 1 and examination 2 after three weeks of examination 1. The sampling technique was purposive sampling using the Federer formula, the data were analyzed by the Wilcoxon test and Mann Whitney test. Results: The significant influence of counseling on the 12-15 th year old group and groups of 35-44 th year old, the average Wilcoxon test for the 12-15 year age group has a p-value of 0.0345 (p <0.05), and for the 35-44 years old group has a p-value of 0,2709 (p>0,05)  before counseling. Mann Whitney test results on 12-15 th year old and 35-44 th year old after being given dental health education with the results of the examination of 2 control groups obtained significant results where the p-value of the group of children is 0, 0105 (p <0.05) and the p-value of the 34-55 th year old group is 0.0233 (p <0.05). Conclusion: There is an effect of dental health education on plaque accumulation in 12-15 th year old and 35-44 th year old in the Sekeloa area.Keywords: plaque; dental health education; plaque index; child 12-15 year old, and adults 12-15 years old