Pengaruh Religiusitas dan Motivasi Instrinsik terhadap Etos Kerja - Agung Mulyady; Rusman Frendika; Firman Shakti (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to find out the influence of Religiosity and Intrinsic Motivation on the Work Ethic of employees in the Field of PAD 1 BPPD Bandung office. This study uses direct observation methods to the field, in determining the sample in this study using the saturated sample technique of 67 employees. The data collection technique used is done by observing the field and spreading questionnaires. From the results of this study showed that religiosity and intrinsic motivation had a positive and significant effect on work ethic by 43.8%. This means that the factors that affect the employee's work ethic from variable religiosity and intrinsic motivation are enormous. The most influential factor is the indicator of General Religiosity and God of Judge which is where 46 out of 67 respondents. meaning that many of the employees there the majority of employees assume that God is always involved in doing all activities in daily life including at work and believes that God as the destiny of everything. In addition, from the indicator of intrinsic motivation that has the greatest influence is the Business indicator where as many as 31 out of 67 respondents assume that employees have good attitudes and behaviors at work so this is a basic attitude that must be owned and applied in the work environment. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Religiusitas dan Motivasi Intrinsik terhadap Etos Kerja pegawai dalam Bidang PAD 1 kantor BPPD Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung ke lapangan, dalam menentukan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 67 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang dipakai dilakukan dengan cara observasi ke lapangan dan menyebar kuesioner. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa religiusitas dan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja sebesar 43,8%. Artinya faktor yang mempengaruhi etos kerja pegawai dari variabel religiusitas dan motivasi intrinsik sangat besar. Faktor yang paling banyak memberikan pengaruh adalah indikator General Religiosity dan God of Judge yang dimana 46 dari 67 responden. artinya banyak dari pegawai disana mayoritas para pegawai beranggapan bahwa Tuhan selalu dilibatkan dalam melakukan segala aktivitas dalam kehidupan sehari-hari termasuk pada saat bekerja dan mempercayai bahwa Tuhan sebagai penetap takdir dari segalanya. Selain itu dari indikator motivasi intrinsik yang paling besar memberikan pengaruh adalah indikator Usaha yang dimana sebanyak 31 dari 67 responden beranggapan bahwa para pegawai memiliki sikap dan perilaku yang baik dalam bekerja sehingga hal ini merupakan suatu sikap dasar yang harus dimiliki dan diterapkan di dalam lingkungan kerja.