Pengaruh Teman Sebaya dan Lingkungan Keluarga terhadap Perilaku Konsumtif dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Intervening - Egi Kurniawan; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the influences of peer, family environment and financial literacy on consumptive behavior simultaneously and partially, the influences of peers and family environment on financial literacy simultaneously and partially, peers and family environment on consumptive behavior through financial literacy. The method in this research uses objective associative to determinei the relationshipi between two variables. The research population is active students of Bandung Islamic University Management class 2018-2020. In this study using the proportional sampling method. Statistical analysis usedi is multiple regression analysis. The results of the research that peers, family environment and financial literacy simultaneously have a positivei effecti on consumptive behavior. Peers have a positive effect on consumptive behavior, while family environment and financial literacy do not have a positive effect on consumptive behavior. Peers and family environment have a positive effect on financial literacy simultaneously. Then peers and family environment have a positive effect on financial literacy. Financial literacy does not mediate the influence of peers and family environment on consumptive behavior. Abstrak. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya, lingkungan keluarga dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif secara simultan dan parsial, pengaruh teman sebaya dan lingkungan keluarga terhadap literasi keuangan secara simultan dan parsial, teman sebaya dan lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumtif melalui literasi keuangan. Meode dalam riset ini menggunakan asosiatif tujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Populasi riset ini mahasiswa aktif Manajemen Universitas Islam Bandung angkatan 2018-2020. Dalam penelitian ini menggunakan metode propotional sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari riset bahwa teman sebaya, lingkungan keluarga dan literasi keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif. Teman sebaya berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, sementara lingkungan keluarga maupun literasi keuangan tidak berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif. Teman sebaya dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap literasi keuangan secara simultan. Kemudian teman sebaya maupun lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap literasi keuangan. Literasi keuangan tidak memediasi antara pengaruh teman sebaya maupun lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumtif.