Analisis Perbandingan Capital Asset Pricing Model (CAPM), Arbitrage Pricing Theory (APT), dan Fama French Three Factor Model (FFTFM) dalam Memprediksi Expected Return pada Saham yang Tergabung dalam IDX80 Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2020 - Luthfi Alvina Eva Pratiwi; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the accuracy of the CAPM, APT and FFTFM models in predicting the expected return of IDX80 shares for the period 2017 to 2020 on the Indonesia Stock Exchange. The population of this study is all IDX80 stocks for the period 2017 to 2020 with a total sample of 56 stocks. The selection of data samples in this study was carried out by purposive sampling. The data analysis technique was carried out using the Kruskal Wallis test. The results of the research and statistical tests show that the CAPM model is more accurate than the APT model and the FFTFM model because the MAD CAPM value is smaller than the MAD APT and MAD FFTFM and there is a significant difference in accuracy between CAPM, APT, and FFTFM in predicting the expected return of IDX80 shares. period 2017 to 2020 on the Indonesia Stock Exchange. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keakuratan model CAPM, APT dan FFTFM dalam memprediksi expected return saham IDX80 periode 2017 sampai dengan 2020 di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh saham IDX80 periode 2017 sampai dengan 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 56 saham. Pemilihan sampel data pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian dan uji statistik menunjukkan bahwa model CAPM lebih akurat dibandingkan dengan model APT dan model FFTFM karena nilai MAD CAPM lebih kecil dibandingkan dengan MAD APT dan MAD FFTFM dan terdapat perbedaan akurasi yang signifikan antara CAPM, APT, dan FFTFM dalam memprediksi expected return saham IDX80 periode 2017 sampai dengan 2020 di Bursa Efek Indonesia.