Pengaruh Agency Cost Model dengan Indikator Insider Ownership, Dispersion Of Ownership, Free Cash Flow, dan Collateralizable Assets terhadap Dividend Policy. - Rezza Oktaviani; Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of the variables of insider ownership, dispersion of ownership, free cash flow, and collateralizable assets as indicators of agency costs towerds dividend policy. The amount of dividends to shareholders varies depending on the dividend policy of each company, and dividend payments take into account various factors. The subject of this research is telecommunications company for the period 2010-2020 that meets the survey criteria. Panel data regression analysis was performed to determine the impact of insider ownership, dispersion of ownership, free cash flow, and collateralizable assets on dividend payout ratio. The results of the study were used to confirm the hypothesis using panel data regression test. The T test was conducted to determine the effect of the variable partially, the F test was carried out to determine whether the independent variables simultaneously affected the dependent variable in the regression. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kepemilikan orang dalam, diversifikasi kepemilikan, arus kas bebas, dan aset jaminan sebagai indikator biaya keagenan terhadap kebijakan dividen. Jumlah dividen kepada pemegang saham bervariasi tergantung pada kebijakan dividen masing-masing perusahaan, dan pembayaran dividen dengan mempertimbangkan berbagai faktor. subjek penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi khusus periode 2010-2020 yang memenuhi kriteria survei. analisis regresi data panel dilakukan untuk menentukan dampak kepemilikan orang dalam, diversifikasi kepemilikan, arus kas bebas, dan aset jaminan pada tingkat pembayaran dividen. Hasil penelitian digunakan untuk mengkonfirmasi hipotesis menggunakan uji regresi data panel. Uji T yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial, Uji F dilakukan untuk mengetahui apakah secara bersama-sama variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen dalam regresi.