Pengaruh Rasio Pasar dan Rasio Profitabilitas terhadap Return Saham - Gabriella Meiliana Suwandi Puteri; Handri; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of market ratios and profitability ratios on stock returns. The object of this research is the hotel industry which is listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2017-2019. This research uses quantitative methods with descriptive and verification approaches. Data analysis used panel data regression which was processed using Eviews 10 software. The sample collection technique used purposive sampling through secondary data with document analysis. The results based on the t test (partial), the market ratio proxied by Price Earning Ratio (PER) and Earning per Share (EPS) and the profitability ratio proxied by Return on Equity (ROE) has a significant negative effect, while the profitability ratio proxied by Net Profit Margin has a significant positive effect on Stock Return. Based on the F test (simultaneous), the market ratio proxied by Price Earning Ratio (PER) and Earning per Share (EPS) and the profitability ratio proxied by Return on Equity (ROE) and Net Profit Margin (NPM) jointly have a significant effect on stock returns. Abstrak. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh Rasio Pasar dan Rasio Profitabilitas terhadap Return Saham. Objek dalam penelitian ini yaitu industry perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Analisis data menggunakan regresi data panel yang diolah menggunakan software Eviews 10. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling melalui data sekunder dengan analisis dokumen. Hasil penelitian berdasarkan uji t (parsial), rasio pasar yang diproksikan dengan Price Earning Ratio (PER) dan Earning per Share (EPS) dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, sedangkan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Berdasarkan uji F (simultan), rasio pasar yang diproksikan dengan Price Earning Ratio (PER) dan Earning per Share dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham.