Pengaruh Risiko Kredit dan Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (Ojk) Tahun 2015-2019 - Triana Silvia Dewi; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Absract. This study aims to examine the Influence of Credit Risk and capital Adequacy on the profitability of the islamic banking which are listed on the Financial Services Authority 2015-2019. The variables used in this research is the financial ratio of Non-Performing Finance (NPF), Capital adequacy Ratio (CAR) and Return On Assets (ROA). The Sample in this study is islamic banking which are listed in the FSA period 2015-2019 taken using the purposive sampling method to determine some of the specific criteria so that the obtained data sampling as many as 14 of the banking and 70 research data. The results show that through the F test of credit risk, capital adequacy, the effect on profitability (ROA) of 10.9%. While through the t test variable credit risks that have a significant effect on profitability (ROA). While the variable capital adequacy does not have a significant effect on profitability (ROA). Of the two variables of Risk Financing is the most dominant variable that affects the ROAT Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Risiko Kredit dan Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2015-2019. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan Non Performing Finance (NPF), Capital adequacy Ratio (CAR) dan Return On Assets (ROA). Sampel dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang terdaftar di OJK periode 2015-2019 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan beberapa kriteria tertentu sehingga diperoleh data sampling sebanyak 14 perbankan dan 70 data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji F risiko kredit, kecukupan modal, berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) sebesar 10,9%. Sedangkan melalui uji t variabel risiko kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan variabel kecukupan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Dari kedua variabel Risk Financing merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi ROA