Analisis Perbandingan Pembentukan Portofolio Optimal Saham Menggunakan Metode Markowitz Model dan Indeks Tunggal Model pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020.2 & 2021.2 - Nida Thufailah; Azib; Susilo Setiyawan (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The optimal portfolio is the way that should be done by an investor to minimize a risk in investing to a minimum or what can be called a portfolio where investors are selected from a number of efficient portfolios according to the character of the investor. The purpose of this study is to determine the stocks that can form an optimal portfolio using the Markowitz Model and Single Index Model, determine the expected return portfolio that is formed and perform different tests. The population in this study are technology sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020.2 and from 2021.2. Sampling was carried out using purposive sampling criteria. The companies that entered the research period amounted to 16 samples of companies. The data analysis technique using Paired Test with SPSS 25. The results of this study, the optimal stock portfolio in the 2020.2 period using the Markowitz Model method is that there are 7 stocks with a total expected return value of 266.97%, while the results of the stock portfolio using the Single Index Model method are 7 stocks with a total expected return value of 101 ,42%. The optimal stock portfolio in the 2021.2 period using the Markowitz Model method is that there are 6 stocks with a total expected return value of 856.83%, while the stock portfolio results using the Single Index method are 6 stocks with a total expected return value of 1,175.08%. Abstrak. Portofolio optimal merupakan cara yang seharusnya dilakukan oleh seorang investor untuk meminimalisir suatu risiko dalam berinvestasi secara seminimal mungkin atau yang dapat disebut portofolio yang dimana dipilih investor dari sejumlah portofolio efisien sesuai dengan karakter investor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui saham-saham yang dapat membentuk portofolio optimal dengan menggunakan metode Markowitz Model dan Indeks Tunggal Model, mengetahui expected return portofolio yang terbentuk serta melakukan uji beda. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor teknologi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2020.2 dan 2021.2. Penarikan sampel dilakukan dengan kriteria purposive sampling. Perusahaan yang masuk ke dalam periode penelitian, berjumlah 15 sampel perusahaan. Teknik analisis data menggunakan Paired Test dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini, portofolio optimal saham pada periode 2020.2 dengan menggunakan metode Markowitz Model adalah terdapat 7 saham dengan jumlah nilai expected return sebesar 266,97%, sedangkan hasil portofolio saham dengan metode Indeks Tunggal Model adalah terdapat 7 saham dengan jumlah nilai expected return sebesar 101,42%. Portofolio optimal saham pada periode 2021.2 dengan menggunakan menggunakan metode Markowitz Model adalah terdapat 6 saham dengan jumlah nilai expected return sebesar 856,83%, sedangkan hasil portofolio saham dengan metode Indeks Tunggal adalah adalah terdapat 6 saham dengan jumlah nilai expected return sebesar 1.175,08%.