Respons Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum Terhadap Pupuk Kandang Sapi - Viddy Adhari Rahman; Tiur Hermawati; Buhaira Buhaira (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2021)
Sorgum merupakan salah satu jenis tanaman serelia yang memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia karena tanaman ini mempunyai adaptasi yang luas. Sorgum juga cukup toleran terhadap tanah yang kurang subur atau tanah kritis, sehingga lahan- lahan yang kurang subur dan kurang produktif bisa ditanami sorgum. Ultisol merupakan tanah yang memiliki masalah kemasaman (pH rendah), kandugan bahan organik yang rendah dengan kandungan dan ketersedian unsur yang rendah. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah pemberian pupuk kandang sapi. Untuk mengetahui dosis pupuk kandang sapi yang memberikan pengaruh terbaik dan hasil tertinggi pada Sorgum dilakukan penelitian. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jambi kampus Mendalo selama lebih kurang 4 bulan, yaitu dari bulan Agustus sampai bulan November 2019. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian pupuk kandang sapi pada 6 taraf dosis, yaitu : P0 = Tanpa pupuk kandang sapi, P1 = 5 ton/ha, P2 = 10 ton/ha, P3 = 15 ton/ha, P4 = 20 ton/ha, dan P5 = 25 ton/ha. Ulangan dilakukan sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, panjang malai, bobot 1000 biji, berat biji per malai, dan hasil per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi tidak melihat berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga dan panjang malai. Namun demikian berpengaruh terhadap komponen hasil dan hasil dengan hasil tertinggi tertinggi didapatkan pada dosis pemberian 20 ton/ha.