Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tabung Gas LPG 3 KG dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control untuk Meminimumkan Jumlah Produk Rusak - Ardin Alpiana Nugraha; Tasya Aspiranti; Cici Cintyawati; Rabiatul Adwiyah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to identify and analyze quality control, types of damage and damage factors during the production process of 3 kg LPG gas cylinders at PT Pindad (Persero) Bandung. The method of data collection was done through interviews, observation and documentation. This study uses statistical quality control (SQC) methods to process data: check sheets, histograms, scatter diagrams, Pareto diagrams, flow charts, control charts, and causal diagrams. The results of the analysis and discussion of the data show that the situation is still experiencing deviations. The results of the analysis and discussion of the data show that the situation is still experiencing deviations. Based on the histogram diagram, it can be concluded that the types of damage that occurred at PT Pindad (Persero) were thin welds with a total of 324 or 24.56%, light weight with a total of 256 or 19.41%, body defects with a total of 179 or 13.57%, leaks with a total of 172 or 13.04%, over weight with a total of 151 pieces or 11.45%, undercuts with a total of 112 or 8.49%, dents with a total of 109 or 8.26%, and circum welding with a total of 16 or 1, 21%. The factors that cause damage to the production of LPG gas cylinders are the operator's labor is not accurate, the setting method is not right or the measurement is inaccurate, the raw material for the gas pressure is too high or low, and the hanger machine is not sharp. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengendalian kualitas, jenis kerusakan dan faktor kerusakan selama proses produksi tabung gas Elpiji 3 kg di PT Pindad (Persero) Bandung. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode Statistic Quality Control (SQC) untuk mengolah data: lembar pengecekan, histogram, diagram sebar, diagram pareto, diagram alir, peta kendali, dan diagram sebab akibat. Hasil analisis dan pembahasan data menunjukkan bahwa keadaan tersebut masih mengalami penyimpangan. Berdasarkan diagram histogram dapat disimpulkan jenis kerusakan yang terjadi di PT Pindad (Persero) adalah las tipis dengan jumlah 324 atau 24,56%, berat ringan dengan jumlah 256 atau 19,41%, cacat bodi dengan jumlah 179 atau 13,57%, bocor dengan jumlah 172 atau 13,04%, berat lebih dengan jumlah 151 buah atau 11,45%, undercut dengan jumlah 112 atau 8,49%, penyok dengan jumlah 109 atau 8,26%, dan las circum dengan jumlah 16 atau 1,21%. Faktor yang menyebabkan kerusakan pada produksi tabung gas elpiji adalah tenaga kerja operator kurang teliti, metode setingan kurang pas atau pengukuran tidak akurat, material bahan baku tekanan gas terlalu tinggi atau rendah, dan mesin gantungan kurang tajam.