Pengaruh Pengembangan Karir dan Iklim Organisasi terhadap Loyalitas Karyawan - Aditya Virgiansyah; Rusman Frendika; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of career development and organizational climate on employee loyalty at PT. Fastrata Buana Bandung City. The population in this study were 200 employees and which could be processed were 57 respondents due to 27 questionnaires, each variable containing 9 statements. The sampling technique used is sample random sampling, which is a technique that is used if the members of the population are considered homogeneous. The technique used for data collection is direct question and answer in the form of a questionnaire or respondents are asked to fill out a list of questions. The analytical methods used in this study include Instrument Test (validity test and reliability test), Classical Assumption Test (normality test), Multiple Linear Regression Analysis and Statistical Test (Ttest, Ftest test and R2 test). Hypothesis testing was carried out using SPSS software for Windows version 25. The results of data analysis showed that the regression test resulted in the following equation Y = 15,685+0,511+0, 135. To determine the effect of the variable partially on employee loyalty, the t-test was carried out. The t-test results in tcount > 2,004, the tcount for each independent variable is career development of 8.025 > ttable 2,004, organizational climate of 9,760 > ttable 2,004, then Ho is rejected. Based on these results, it can be concluded that partially career development and organizational climate have a significant influence on employee loyalty in the company. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir dan Iklim Organsiasi terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Fastrata Buana Kota Bandung. Populasi pada penelitian ini adalah 200 orang karyawan dan yang dapat diolah sebesar 57 responden dikarenakan 27 kuesiner yang setiap variabel mengandung 9 pernyataan. Teknik sampling yang digunakan adalah sample random sampling, yaitu teknik yang dilakukan apabila anggota populasi dianggap homogeny. Teknik yang dilakukan untuk pengambilan data adalah tanya jawab langsung yang berupa kuesioner atau responden diminta untuk mengisi daftar pertanyaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Instrumen (uji validitas dan uji reliabiltas), Uji Asumsi Klasik (uji normalitas), Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji Statistik (uji Ttest, uji Ftest dan uji R2). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Software SPSS for Windows versi 25. Hasil analisis data menunujukkan bahwa uji regresi menghasilkan persamaan sebagai berikut Y = 15.685+ 0, 511 + 0, 135. Untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial terhadap loyalitas karyawan, maka dilakukan uji t. Uji t menghasilkan nilai thitung > 2,004, nilai thitung untuk masing - masing variabel independen adalah pengembangan karir sebesar 8,025 > ttabel 2,004, iklim organisasi sebesar 9,760 > ttabel 2,004, maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara parsial pengembangan karir, dan iklim organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan di perusahaan.