ANALISIS PENGARUH MASA KERJA, UPAH DAN USIA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA BURUH BORONGAN LINTING ROKOK DI SKT GEBOG, PT.DJARUM KUDUS - Ayndri Nico Prayudo; Fathorrahman Fathorrahman; Tin Agustina Karnawati (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Pencapaian suatu perusahaan erat kaitannya dengan produktivitas tenaga kerja yang ada disana, termasuk juga PT.Djarum yang memproduksi sigaret kretek tangan (SKT). Dalam pembuatannya SKT dibuat oleh pekerja borongan wanita yang menggunakan tenaga manual dan hasilnya fluktuatif. Maka dari itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujan untuk mengetahui pengaruh faktor masa kerja, upah dan usia yang berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja di SKT Gebog, PT Djarum Kudus. Dalam penelitian ini dilakukan analisa kuantitatif dan uji regresi liniear berganda yang menggunakan populasi buruh borongan linting rokok di SKT Gebog,PT Djarum dengan jumlah sebanyak 65 responden. Dimana pengambilan sample dilakukan dengan menggunakan metode random sampling. Penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan oleh faktor masa kerja, upah dan usia terhadap produktivitas tenaga kerja buruh linting rokok di SKT Gebog, PT Djarum Kudus. Akan tetapi, untuk variabel usia memiliki kecenderungan yang negatif terhadap produktivitas tenaga kerja yang berarti bahwa terdapat penurunan produktivitas tenaga kerja seiring dengan penambahan usia dari buruh linting rokok di SKT Gebog, PT.Djarum Kudus. Sedangkan untuk variabel masa kerja dan upah memiliki kecenderungan yang positif terhadap produktivitas kerja yang berarti bahwa terdapat peningkatan produktivitas tenaga kerja seiring dengan bertambahnya masa kerja dan upah seorang buruh linting rokok di SKT Gebog, PT.Djarum Kudus.