PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, MOTIVASI DAN TEKNOLOGI TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN PADA SMK BINA BANGSA DAMPIT MALANG - joko kurniawan (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, motivasi guru, dan teknologi terhadap kualitas pendidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMK Bina Bangsa Dampit yang berjumlah 96 guru. Teknik pengambilan sempel menggunakan sampel jenuh sehingga semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada semua guru. Dalam menjawab hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pendidikan; (2) Kompetensi guru memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pendidikan; (3) Motivasi guru memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pendidikan. Temuan yang menarik dalam penelitian ini bahwa ternyata gaji bukanlah daya dorong motivasi terbesar. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi guru berpengaruh positif terhadap kualitas pendidikan meski pendapatan seorang guru di SMK Bina Bangsa tidak tergolomg tinggi. Hal ini disebabkan bahwa di daerah Malang selatan profesi guru menjadi sebuah profesi yang sangat dihargai oleh masyarakat. Faktor lingkungan yang memandang image positif pada profesi guru telah membentuk tingginya motivasi guru; dan (4) Teknologi memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pendidikan.