PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), UKURAN PERUSAHAAN, DAN ARUS KAS BEBAS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Raudatul Jannah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Investment Opportunity Set (IOS), ukuran perusahaan dan arus kas bebas terhadap manajemen laba baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan The Modified Jones Model untuk menghitung discretionary accrual yang menjadi proksi dari manajemen laba. Investment Opportunity Set (IOS) diproksikan menggunakan market to book value of equity/berbasis harga yang dinotasikan dengan SKI. Ukuran perusahaan di proksi dengan total aktiva dan arus kas bebas di proksi dengan arus kas operasi dikurangi arus kas investasi. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia selama 2013-2017 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 11 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Variabel Investment Opportunity Set (IOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. 2) Variabel Ukuran perusahaan tidak berpengaruh negatif tapi tidak signifikan terhadap manajemen laba. 3) Variabel Arus kas bebas tidak berpengaruh negatif tapi tidak signifikan terhadap manajemen laba. 4) Investment Opportunity Set (IOS), Ukuran perusahaan, dan Arus kas bebas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba.