ANALISIS PENGARUH FAKTOR PROFITABILITAS DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Titis Sosro Triraharjo (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini berfokus terhadap Analisis Faktor-faktor Profitabilitas dan Inflasi terhadap Return Saham pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas yang dihitung dari 3 (tiga) variabel yaitu: ROA, ROE, EPS dan Inlasi. Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS) berpengaruh positif terhadap return saham Sedangkan Inflasi berpengaruh negatif terhadap return saham. Investor hendaknya mengambil keputusan tidak hanya mengandalkan data internal keuangan perusahaan saja seperti profitabilitas, akan tetapi perlu juga memperhatikan faktor eksternal perusahaan seperti (inflasi, kondisi politik, perubahan kurs mata uang, kebijakan ekonomi dan yang lainya) yang dapat mempengaruhi return saham.