PENGARUH PELATIHAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) TERHADAP KINERJA GURU PPKN SMA KABUPATEN MALANG MELALUI KOMPETENSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Istinah Sofariyah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh antara pelatihan MGMP terhadap kompetensi guru PPKN SMA di Kabupaten Malang, 2) pengaruh antara pelatihan MGMP terhadap kinerja guru PPKN SMA di Kabupaten Malang, 3) pengaruh antara kompetensi terhadap kinerja guru PPKN SMA di Kabupaten Malang, 4) pengaruh pelatihan MGMP terhadap kinerja guru PPKN SMA di Kabupaten Malang melalui variabel intervening kompetensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif bertujuan menggambarkan fenomena yang ada dengan menggunakan angka-angka untuk menjelaskan karakteristik individu atau kelompok. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh antara pelatihan MGMP terhadap kompetensi guru PPKN SMA di Kabupaten Malang, 2) terdapat pengaruh antara pelatihan MGMP terhadap peningkatan kinerja guru PPKN SMA di Kabupaten Malang, 3) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara kompetensi terhadap kinerja guru PPKN SMA di Kabupaten Malang, 4) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan pelatihan MGMP terhadap kinerja guru PPKN SMA di Kabupaten Malang melalui variabel intervening kompetensi.