ANALISIS PENERIMAAN PENERAPAN SISTEM ZOOM CLOUD MEETINGS SEBAGAI E-MEETING PADA PENGGUNA JASA PELATIHAN BUSINESS WISDOM INSTITUTE (BWI) MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL 2 (TAM 2) - Mohammad Rizal Mardiyanto (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan sistem Zoom Cloud Meetings sebagai teknologi e-meeting pada pengguna jasa pelatihan Business Wisdom Institute (BWI) menggunakan metode Technology Acceptance Model 2 (TAM 2). Populasi pada penelitian ini diambil pada periode April – Juni 2020. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan rumus Slovin. Sampel berjumlah 94 orang dengan latar belakang sektor pekerjaan yang berbeda. Metode analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif pada 10 variabel/konstruk pada TAM 2 menggunakan SPSS 23 serta analisis jalur Structure Equation Model (SEM) menggunakan AMOS 22. Dari penelitian ini menunjukkan teknologi Zoom Cloud Meetings pada pengguna jasa pelatihan di BWI dapat digunakan dengan baik walaupun tidak memiliki manfaat yang signifikan pada e-meeting di BWI maupun di luar BWI. Pengguna Zoom Cloud Meetings perlu dibekali informasi penggunaan sebelum dilaksanakan e-meeting. Selain itu, penggunaan metode TAM 2 dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan variabel eksternal lain agar didapatkan hasil penelitian yang lebih luas.