ANALISIS PILIHAN RASIONAL MAHASISWA YANG MENJADI RELAWAN DI DOMPET DHUAFA VOLUNTEER JAWA TIMUR - Muhammad Zulfikar Ismail; Nurhadi Nurhadi; Yuhastina Yuhastina (Pepatudzu : Media Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pilihan rasional mahasiswa yang menjadi relawan di Dompet Dhuafa Volunteer Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa memutuskan menjadi relawan atas dasar kemauan dari diri sendiri. Motivasi mahasiswa dalam menjadi relawan terdiri dari 3 aspek yaitu: keagamaan/religi, kemanusiaan, dan aktualisasi diri. Kegiatan kerelawanan yang dilakukan mahasiswa di latar belakangi pula oleh potensi dalam softskill ataupun hardskill yang mereka miliki. Adapun manfaat dari kegiatan kerelawan ini terdiri dari 3 aspek, yaitu: religi, pengetahuan, dan pengalaman. Semua hal tersebut merupakan alasan yang rasional bagi para mahasiswa untuk memutuskan menjadi seorang relawan di Dompet Dhuafa Volunteer Jawa Timur.