Beliefs Guru Pada Peningkatan Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Siswa Melalui Media Digital - Lilik Uzlifatul Jannah; Uzlifatul Masruroh Isnawati (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Guru adalah sosok panutan untuk siswa. Keberadaannya di dunia pendidikan tidak bisa dipungkiri. Pendidikan sangat tergantung pada sosok yang satu ini,baik atau buruknya. Beliefs guru membentuk pemahaman bagaimana guru belajar mengajar, menciptakan pembelajaran yang bermakna bagi siswa sebagai pengajar. Selama pandemi Covid-19, pelaksanaan pembelajaran jarak jauh membuat siswa tidak antusias dan kurang memahami materi dan seringnya mereka menghabiskan waktu dengan gadget mereka. Pentingnya penelitian ini untuk meyakinkan setiap pendidik bahwa Beliefs guru merupakan solusi yang tepat untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa melalui media digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Beliefs guru dalam meningkatkan ketrampilan menulis bahasa Inggris siswa melalui media digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sampel untuk survey terdiri dari 32 siswa kelas 8A SMPN1 Tikung. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan (1) angket (kuesioner); (2) pre-test; (3) perlakuan kelas; dan (4) post-test. Analisis data survey dengan pengujian ANOVA menggunakan SPSS. Hasil tes akan ditampilkan, apakah mencapai taraf signifikasi atau tidak. Penerapan beliefs terhadap kemampuan menulis bahasa Inggris siswa melalui media digital dapat (1) meningkatkan dan menarik minat siswa dalam pembelajaran menulis bahasa Inggris.