Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Gudang Garam Tbk. - Muhammad Farid Amriyadi (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk memberikan penilaian terhadap kondisi keuangan dan kinerja PT. Gudang Garam Tbk selama periode 2012-2016.metode penelitian ini adalah adalah Deskriptif kuntitatif yaitu mengumpulkan, mengolah dan menginterpestasikan data yang diperoleh sehingga dapat memperoleh gambaran kondisi keuangan dan kinerja PT. Gudang Garam Tbk selama periode 2012-2016.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa inerja perusahaan PT. Gudang Garam Tbk Indonesia berdasarkan hasil perhitung analisis rasio likuiditas dapat dikatakan tidak cukup baik kerena perusahaan akan menglami kesulitan dalam melunasi kewajiban lancar. Kinerja perusahaan PT. Gudang Garam Tbk berdasarakan analisis rasio solvabilitas juga cukup baik di mana setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan.Hal ini disebkan karena rendahnya belanja perusahaan yang bersumber dari pinjaman.Kinerja perusahaan PT. Gudang Garam Tbk menggunakan analisis aktivitas juga cukup sehat dimana setiap tahunnya mengalami peningkatan disetiap tahunnya.Hal ini di pertahankan agar pengguna aktiva perusahaan setiap tahun semakin efisien dan efektif. 4. Kinerja perusahaan PT. Gudang Garam Tbk berdasarkan perhitungan menggunakan analisis rasio profitabilitas cukup baik di mana setiap tahunnya mengalami peningkatan dan hanya satu tahun mengalami penurunan karna setiap tahun laba yang dimiliki perusahaan dari setiap aset menglami peningkatan.