Minat Baca Mahasiswa Ilmu Komunikasi Humas 1 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Terhadap Surat Kabar - Suci Ramadhani; Abdul Rasyid (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Minat membaca seseorang berkorelasi langsung dengan kemampuannya membaca pada waktunya sendiri. Tindakan yang melibatkan interaksi dengan bahan bacaan secara teratur atau berulang disebut kebiasaan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana minat baca mahasiswa dan pemanfaatan berbagai bentuk media massa. Dalam penelitian ini, metodologi kualitatif deskriptif digunakan, dan wawancara mendalam yang dilakukan dengan mahasiswa yang terdaftar di Ilmu Komunikasi Humas 1 berfungsi sebagai sumber data utama. Teori Uses and Gratification adalah salah satu yang diterapkan di sini. Berdasarkan temuan analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa tingkat minat siswa secara umum terhadap bentuk bacaan media massa seperti koran termasuk dalam kategori rendah. Dalam nada yang sama, penggunaan media massa seperti surat kabar sangat jarang karena kesulitan yang terkait dengan kebutuhan untuk membeli atau berlangganan publikasi. Faktanya, sebagian besar siswa menunjukkan bahwa bentuk media tradisional tidak dapat memenuhi persyaratan mereka, oleh karena itu mereka beralih ke bentuk media online.