ANALISIS DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Asri, Asri; Sorachmmad, Yuliani; Reski, Reski; Ashari, Muh. Sulham (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis Determinan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali mandar Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan  pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang mengalami stunting dan tidak stunting di wilayah kerja puskesmas campalagian yaitu 110 balita. Penelitian ini diolah menggunakan program Komputerisasi SPSS. Dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian ditemukan tidak ada pengaruh BBLR dengan kejadian stunting nilai Odds ratio 1,815 (OR>1),tidak ada pengaruh Pemberian ASI Eksklusif terhadap stunting dengan nilai odds ratio 1,000 (OR 1), ada pengaruh Pengetahuan Ibu terhadap kejadian stunting Dengan nilai odds ratio 3,857 (OR>3), ada pengaruh Status Imunisasi terhadap kejadian stunting  dengan nilai odds ratio 2,100 (OR>2), Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengetahuan Ibu, FaktorBudaya, danStatus Imunisasiberpengaruh terhadap kejadian stunting, sedangkan BBLR, ASI Eksklusif. Saran dari penelitian ini adalah bagi dinas kesehatan tetap melakukan pengendalian stunting dengan monitoring,  melakukan pencegahan stunting dengan member pengetahuan pada ibu dan imunisa silengkap pada anak melalui penyuluhan.