ANALSIS PENGETAHUAN DAN SIKAP CALON PENGANTIN TENTANG IMUNISASI TETANUS TOXOID DI KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN UJUNGBERUNG - Kurniawati, Ratna Dian; Martina, Lies Ferra (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) merupakan program pemerintah untuk menurunkan angka penyakit tetanus. Khususnya calon pengantin (Catin) wanita agar terhindar dari kemungkinan terkena penyakit tetanus yang menyerang ibu dan bayi akibat persalinan dengan alat yang tidak steril. Strategi pelaksanaan imunisasi TT merupakan salah satu upaya Safe motherhood. Isu ini masih ditemukan pada bagian sosial Sustainable Development (SDGs) mengenai Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan sikap Catin tentang imunisasi TT di Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Ujung Berung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh calon pengantin pada bulan Mei–Agustus 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 53 Catin. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilaksanakan melalui metode survei online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari separuh Catin memiliki pengetahuan yang cukup (37,7%) tentang Imunisasi TT. Sebagian besar Catin tidak mendukung imunisasi TT (71,7%). Kurang dari separuh Catin (39,6%) tidak mengimunisasi TT. Kedepannya, Kantor Urusan Agama (KUA) dapat bekerjasama lintas sektor dengan Puskesmas dalam mensosialisasikan pentingnya imunisasi TT bagi Catin