Mewujudkan Kota Ramah Lingkungan Melalui Program Green City: Studi Kasus di Kota Surabaya - M. Noer Falaq Al Amin; Ahmad Nizar Hilmi; Suci Megawati (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Artikel ini mencoba untuk memberikan sebuah gambaran tentang pentingnya mengembangkan konsep kota yang ramah lingkungan utamanya di kota-kota besar. Surabaya sebagai salah satu kota metropolitan mencoba untuk tetap memperhatikan aspek lingkungan dalam membangun dan mengembangkan wilayah kota melalui program Green City. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah kota surabaya untuk mewujudkan green city adalah dengan membangun banyak ruang terbuka hjau di penjuru kota. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber dan referensi yang sesuai. Program Green City mulai dilaksanakan pada tahun 2012 dan kini luasan ruang terbuka hijau yang ada di kota surabaya seluas 22 persen dari total wilayah kota surabaya.