Hubungan Dukungan Sosial dan Self Efficacy Dengan Keterlibatan Siswa Pada SMK Swasta YPT Pangkalan Susu Kabupaten Langkat - Maijatul Akmal; Lahmudin Lubis; Abdul Haris (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan self efficacy dengan keterlibatan siswa SMK Swasta YPT Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Dukungan sosial adalah ketersediaan sumber daya yang memberikan kenyamanan fisik dan psikologis yang didapat melalui interaksi dengan orang lain (keluarga maupun teman). Self efficacy adalah suatu keyakinan diri yang dimiliki oleh seseorang dalam mengorganisir dan melakukan suatu kegiatan untuk mencapai tujuan yang diharapkannya. Keterlibatan siswa/student engagement adalah usaha siswa untuk melibatkan diri secara behavioral, emotional, dan cognitive dalam aktivitas pembelajaran.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada Ada hubungan positif antara dukungan sosial dan self efficacy dengan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling total sampling, sampel berjumlah 220 siswa. Metode pengambilan data menggunakan model skala likert. Penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan self efficacy dan skala keterlibatan siswa. Metode analisis data regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, maka di peroleh Rxy) = 0,499 dengan p = 0.000 < 0.050, dengan BE% = 28,7%.